Требования к приготовлению шашлыка

В МЧС рассказали о требованиях к местам для приготовления шашлыков

Новости

В МЧС России назвали несколько требований по приготовлению шашлыков и разведению костров. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщила пресс-служба ведомства.

«С этого года в России действуют новые требования пожарной безопасности. Они не устанавливают полного запрета на использование открытого огня и разведение костров на территориях частных домовладений и садовых земельных участков. Правилами установлен ряд условий и требований по оборудованию специально отведенных для этого мест», — сказали в МЧС.

Отмечается, что место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована на глубине не менее 0,3 м и диаметром не менее метра. В ином случае это должна быть площадка с установленной негорючей металлической емкостью, например, мангал.

«При разведении костров для приготовления пищи на мангалах и жаровнях расстояние от них до ближайшего строения может составлять 5 м, а радиус зоны очистки от горючих материалов вокруг мангала — до 2 м», — пояснили в ведомстве.

В иных случаях место для использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего строения, 100 м — от хвойного леса, а также 30 м — от лиственного леса. Территорию вокруг открытого огня следует очистить в радиусе 10 м от сухой травы, валежника, порубочных остатков и других легковоспламеняемых материалов. Также место разведения огня нужно отделить противопожарной минерализованной полосой. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения.

Для сжигания мусора во время уборки территории следует использовать емкость с металлическим листом, который позволял бы полностью закрыть ее сверху.

Если в регионе введен особый противопожарный режим, то жарить шашлыки на природе запрещено. При этом региональные власти могут вводить дополнительные ограничительные меры, например, запрет на посещение лесов. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня для граждан составляет до 5 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима его размер увеличивается.

Источник: https://iz.ru/1159542/2021-05-01/v-mchs-rasskazali-o-trebovaniiakh-k-mestam-dlia-prigotovleniia-shashlykov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *